先日、豊沢ふれあい会館で「ふくろい健康保健室」を開催した時、
参加者の皆さんに、味噌ヨーグルト漬けを体験していただきました。
その時の様子は、こちらです。
私もお土産に持ち帰ってきました。
今日で3日経ったので、食べてみました。
おいしい!!
白いご飯によく合います。
だいたいの作り方を書いておきますね。
プレーンヨーグルト 50g + 味噌 50g
これを混ぜ合わせ、味噌ヨーグルト床を作ります。
この分量で、きゅうりなら2本、かぶなら2個漬けることができます。
野菜は塩で揉んで、塩を付けたまま味噌ヨーグルト床を絡ませてください。
ジッパー付きポリ袋で作るのが一番手軽で、味もよくしみます。
冷蔵庫に入れて、2~4日後が食べ頃です。
ぬか漬けよりも簡単に取り組めますよ。
ぜひ、作ってみてください。(^-^)