”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

味噌ヨーグルト漬け、おいしくできた!!

2021-12-07 00:11:17 | 食・レシピ

先日、豊沢ふれあい会館で「ふくろい健康保健室」を開催した時、

参加者の皆さんに、味噌ヨーグルト漬けを体験していただきました。

その時の様子は、こちらです。

  

 

私もお土産に持ち帰ってきました。

今日で3日経ったので、食べてみました。

おいしい!!

白いご飯によく合います。

  

 

だいたいの作り方を書いておきますね。

プレーンヨーグルト 50g + 味噌 50g

これを混ぜ合わせ、味噌ヨーグルト床を作ります。

 

この分量で、きゅうりなら2本、かぶなら2個漬けることができます。

野菜は塩で揉んで、塩を付けたまま味噌ヨーグルト床を絡ませてください。

ジッパー付きポリ袋で作るのが一番手軽で、味もよくしみます。

冷蔵庫に入れて、2~4日後が食べ頃です。

   

ぬか漬けよりも簡単に取り組めますよ。

ぜひ、作ってみてください。(^-^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする