”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

工夫しています テレワークランチ

2025-02-07 19:41:39 | 食・レシピ

今日のテレワークランチです。

 

トマトライスに、米粉でとろみを付けたシチューをかけました。

  

  

トマトライスは、トマトを丸ごと炊き込み、

塩麹で味付けしました。

炊きあがったら、全体をよく混ぜます。

  

   

ご飯にかかっているシチューには、セミドライのエリンギが入っています。

冷蔵庫の中で、ちょっと元気がなくなったエリンギを、数時間干しました。

適度にコリっとした食感になりましたよ。(*^^)v

  

  

スープは、新潟のミニ車麩「ぜにふ」で、

オニオングラタンスープにしました。

オニオンスープに水で戻した「ぜにふ」を入れ、チーズを散らして

220℃のオーブンで15分焼きました。

 

オーブンから出したところです。

  

  

今日の最高気温は7℃でした。

寒いので、お家にあるものだけで何とかしました。

何とかなるものです。(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする