”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

高南コミュニティセンターでふくろい健康保健室

2022-02-26 01:54:39 | 食育

高南コミュニティセンターで、ふくろい健康保健室を開催いたしました。

テーマは、「冬野菜と春野菜でお弁当づくり」。

   

 

冬から春に向かう今の時期、一番元気な野菜はアブラナ科の野菜。

そこで、アブラナ科野菜のパワーについてお話しした後、

主食、主菜、副菜すべてアブラナ科の野菜で作ったお弁当を

紹介させていただきました。 

  

コロナ禍で調理実習はできませんので、

事前に食推協の皆さんが作っておいてくださったお料理を、

各自、容器に詰めていただくという形をとりました。

 

 

【高南地区は新興住宅地もあり、お若い参加者の方も目立ちました。】

  

 

こんなお弁当が出来上がりました!!

・ブロッコリーと鮭の混ぜご飯

・キャベツのハンバーグ

・切り干し大根のトマトジュース煮

・カリフラワーのピクルス カレー風味

・紅くるりのピクルス(これだけは、私が昨夜作っておきました。)

  

 

今日は、40代の方のご参加も多く、お子さんの食事について質問も出ました。

 

ご参加くださった皆さま、熱心にお話を聴いてくださって、

ありがとうございました。

   

また、このような講座ができるのも、朝から調理のサポートをしてくださった

袋井市健康づくり食生活推進協議会の皆さまのおかげです。

         【朝から手際よくお料理の準備をしてくださいました。】

  

食推協の皆さまには、心から感謝申し上げます。

  

  

次回は、いよいよ今年度最後。

3月9日に今井コミュニティセンターに参ります。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツ、大根大量消費しな... | トップ | ワクチン3回目接種してきました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事