”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キャベツ、大根大量消費しなくては!

2022-02-25 00:27:50 | 食・レシピ

umesan畑の冬野菜も、そろそろ終わり。

早く、畑を片付けなければトウが立ってきます。

 

おでん大根

太くて、切るのが大変なくらい大きくなりました。

  

  

おてがるキャベツ

芯が硬くなってきました。

早く食べないと花が咲いてしまいます。

  

 

そこで、色々工夫しています。

 

まず、大根は細長く切って、数時間干しました。

  

  

このセミドライ大根と干しエビを入れて作ったのは・・・

大根春巻きです。

迫力満点ですが、大根なので胃にもたれることもなく、

あっさりしているのに、食べ応え抜群!!

  

  

こちらは、テレワークランチに作りました。

キャベツ蕎麦です。

炒めたキャベツの上に、生のキャベツがのっています。

炒めた甘いキャベツと、シャキシャキした千切りキャベツ、

両方の味わいを楽しむことができます。

   

 

野菜の大量消費とか

〇〇づくし(例えば大根づくしなど)メニューを考えるのは大好きなので、

畑の野菜を食べ尽くす工夫を楽しみたいと思います。

  

 

それから、昨日のブログに対し、温かなリアクションをいただき、

ありがとうございました。

ここ数日、電話やLINEがうるさくてまいりましたが、

何とか企画を提出しました。

 

明日(もう今日ですが)の講座も頑張ります。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とんだ休日だった | トップ | 高南コミュニティセンターで... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事