umesan畑の冬野菜も、そろそろ終わり。
早く、畑を片付けなければトウが立ってきます。
おでん大根
太くて、切るのが大変なくらい大きくなりました。
おてがるキャベツ
芯が硬くなってきました。
早く食べないと花が咲いてしまいます。
そこで、色々工夫しています。
まず、大根は細長く切って、数時間干しました。
このセミドライ大根と干しエビを入れて作ったのは・・・
大根春巻きです。
迫力満点ですが、大根なので胃にもたれることもなく、
あっさりしているのに、食べ応え抜群!!
こちらは、テレワークランチに作りました。
キャベツ蕎麦です。
炒めたキャベツの上に、生のキャベツがのっています。
炒めた甘いキャベツと、シャキシャキした千切りキャベツ、
両方の味わいを楽しむことができます。
野菜の大量消費とか
〇〇づくし(例えば大根づくしなど)メニューを考えるのは大好きなので、
畑の野菜を食べ尽くす工夫を楽しみたいと思います。
それから、昨日のブログに対し、温かなリアクションをいただき、
ありがとうございました。
ここ数日、電話やLINEがうるさくてまいりましたが、
何とか企画を提出しました。
明日(もう今日ですが)の講座も頑張ります。
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