磐田農業高校 生産流通科の生徒さんが米粉ピザの研修を受け、
私も参加させていただきました。
ご指導くださったのは、野菜ソムリエproでmiri cafeオーナーの伊藤まゆみ先生。
ドライイーストを使ったふっくら厚いピザ生地と
カリカリタイプのピザ生地を教えていただきました。
ふっくら厚いピザ生地に取り組む生徒たち。
こちらは、カリカリタイプのピザ生地を作っています。
カリカリタイプの方がまとまりにくく、力が要ります。
今回おもしろかったのは、オイルを使った実験。
普通、ピザと言うとオリーブオイルですが、
今回はグループで話し合ってごま油、米油も合わせてみました。
ピザの具は、
野菜とソーセージ、ブルーベリーとクリームチーズの2種類。
これを、2種類の生地、好みのオイルで作っていきます。
具を刻んでいるところです。
ピザが焼き上がりました!!
左の2枚がふっくら厚いピザ生地(野菜とソーセージ、 ブルーベリーとクリームチーズ)
右の2枚がカリカリタイプのピザ生地(野菜とソーセージ、ブルーベリーとクリームチーズ)
生徒さんたちの感想です。
「カリカリタイプよりも、ふっくら厚い生地の方が好き」
「カリカリタイプよりも、ふっくら厚い生地の方が食べ慣れた味」
「ごま油の生地とブルーベリーは合わないね。」
そして、野菜とソーセージのピザに関しては、
オリーブオイルが合うという意見と、ごま油が合うという意見に分かれました。
具材とオイルの組み合わせは無限ですね。
もっと思いがけない組み合わせのピザも出来るかもしれません。
生徒さんたちの反応も興味深いものでしたが、
私自身、米粉の扱い方を学び直すことができて、
大変充実した時間となりました。
伊藤先生、きめ細やかなご指導をいただき、ありがとうございました。
そして、伊藤先生をご紹介いただいた西村農園さんにも
心から感謝申し上げます。
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