今日は、磐田農業高校 生産流通科の皆さんと一緒に
キウイフルーツカントリーJapanに伺いました。
米粉ピザの具にキウイを活用できないかという案が持ち上がり、
加熱したキウイを体験させていただくことになりました。
まず、キウイの樹の下で、
農園のマネージャーである平野常代さんのお話を伺いました。
このキウイ農園を開設した当時の思い、
動物、野菜、果物の命をいただくことの大切さ、
そして、現在の商品開発にかける情熱、
他業種とのつながりなどをお話いただきました。
これから社会に出ていく高校生の皆さんの心に響く、
とても貴重なお話だったと思います。
そして、そして、
加熱したキウイを味わうということになっていたので、
「どうせなら、キウイ単体で味わうよりも、ピザにのせて食べてみたら一石二鳥ではないか?」
と思い、昨日教えていただいた米粉のピザ生地を持って行きました。
ピザ生地をのばす生徒さんたち。
昨日習ったばかりなので、上手に伸ばしますね。
・キウイだけのせたもの
・キウイフルーツカントリーJapanオリジナルのキウイソースをぬったもの
この2種類を作って食べ比べをしました。
180℃で15分焼きました。
切り分けて、試食し、みんなで意見を交換します。
加熱したキウイは、酸味が強くなり、うまみも増します。
果物だからと言って、デザートピザという食べ方だけでなく、
ハムや野菜と組み合わせることも出来そうです。
キウイの樹の下で楽しく学ばせていただきました。
【秋の収穫を待つキウイたち】
キウイフルーツカントリーJapanさん、ありがとうございました。
さぁ、おいしいピザを作りましょう!! (^-^)
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