花壇のディルが、最近よく折れます。
「また、折れてたよ。」と言って、夫が朝、持ってきます。
このザル一杯のディルを料理に使うことにしました。
こちら、すべてディル料理です。
まず、手前のコロッケは、ディルのコロッケ。
キタアカリを茹でてつぶし、
中に刻んだディル、ブラックオリーブ、ドライトマトを混ぜています。
何もつけなくても、これだけで十分おいしいです。
ディルの香りと、ドライトマト、ブラックオリーブの塩気のおかげでしょう。
サラダは、きゅうりのベトナム風サラダ。
花壇のスーヨー、ディル、ミント、ホーリーバジル、磐田産のすだちを
総動員して作りました。
スープは、ミニトマトのエスニックスープ。
ディル、すだち、ナンプラー、鷹の爪を使い、トムヤムクンっぽい味わい。
このスープ、最近よく作っています。
ディルが折れて困ったことから始まりましたが、
すべて家にあるもので作れたことは幸せなことですね。(^O^)
自給自足とまではいかないけど・・・。(^-^;
>はじめまして。... への返信
はなさん、はじめまして。
いつもすてきなお写真と詩を拝見しております。
ディルは、特に好きなハーブです。
やわらかでやさしい風味なのに、存在感があります。
コロッケ、おいしかったですよ。
春になったら、色々作ってみてくださいね。
私も少しずつではありますが、
ディルをお料理に使っていきたいと思います。(^O^)
薬草の入浴剤を使用後に、プランタに埋めたらデイルの芽が出て背が伸び、去年は綺麗に咲きました。 でも、香りは良いですがお料理の方法が判りませんでした。
春になったら参考にして、チャレンジしてみます。 今年のはまだ幼いので冬越えいたします。 コロッケはとくに美味しそうですね。🍳 🍴