”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

折れたディルで、ディルづくし

2024-11-26 20:02:11 | 食・レシピ

花壇のディルが、最近よく折れます。

「また、折れてたよ。」と言って、夫が朝、持ってきます。

  

  

このザル一杯のディルを料理に使うことにしました。

 

 

こちら、すべてディル料理です。

  

  

まず、手前のコロッケは、ディルのコロッケ

キタアカリを茹でてつぶし、

中に刻んだディル、ブラックオリーブ、ドライトマトを混ぜています。

  

  

何もつけなくても、これだけで十分おいしいです。

ディルの香りと、ドライトマト、ブラックオリーブの塩気のおかげでしょう。

  

  

サラダは、きゅうりのベトナム風サラダ

花壇のスーヨー、ディル、ミント、ホーリーバジル、磐田産のすだちを

総動員して作りました。

  

  

スープは、ミニトマトのエスニックスープ

ディル、すだち、ナンプラー、鷹の爪を使い、トムヤムクンっぽい味わい。

このスープ、最近よく作っています。

  

  

ディルが折れて困ったことから始まりましたが、

すべて家にあるもので作れたことは幸せなことですね。(^O^)

 

自給自足とまではいかないけど・・・。(^-^;

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製すだちこしょう、出来... | トップ | ヤンニョム厚揚げ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はなさん、こんにちは! (ume724)
2024-11-27 15:49:51
>はな さんへ
>はじめまして。... への返信
はなさん、はじめまして。
いつもすてきなお写真と詩を拝見しております。
ディルは、特に好きなハーブです。
やわらかでやさしい風味なのに、存在感があります。
 
コロッケ、おいしかったですよ。
春になったら、色々作ってみてくださいね。
私も少しずつではありますが、
ディルをお料理に使っていきたいと思います。(^O^)
返信する
はじめまして。 (はな)
2024-11-27 13:17:24
こんにちは
薬草の入浴剤を使用後に、プランタに埋めたらデイルの芽が出て背が伸び、去年は綺麗に咲きました。             でも、香りは良いですがお料理の方法が判りませんでした。 
春になったら参考にして、チャレンジしてみます。 今年のはまだ幼いので冬越えいたします。 コロッケはとくに美味しそうですね。🍳 🍴
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事