先日、近所の戸田農園の無人販売所で大根を購入したことを
書かせていただきました。
こちらです。
その大根の葉が立派なので、まだ葉っぱを食べている有様・・・。
今回は、茹でた葉っぱを刻んで餃子の具にしました。
大根葉、ネギ、豚肉、白菜、生姜が具になります。
野菜がたくさんなのでまとまりにくいのですが、皮で包みます。
餃子鍋にしていただきました。
白ネギ、ぶなしめじ、もやし、豆苗も加えています。
ポン酢に自家製すだちこしょうを溶かしていただきます。
体がポカポカ、いえ、汗がじんわり出てくるほど温まりました。(^-^)
私の周りを見渡してみると、大根葉大好きな人が結構いらっしゃいます。
ある立派な先生は、
「あえて言おう。大根は葉っぱが本体!」とおっしゃるほど。(笑)
でも、本当にそう思えるくらいおいしい葉っぱです。
明日から大根の根部をいただきます。(^^ゞ
大根葉いいですね!
こちらも昨日餃子を作ったのですが、
セロリの葉が沢山あったので、
餃子に使いました。
いつも触発されています!
ありがとうございます♪
>いつもなんていい記事でしょうか?... への返信
岡本先生、温かなコメントをいただき、ありがとうございます。
セロリの葉っぱもおいしいですよね。
きっと香り豊かな餃子になったことでしょう。
11月から静岡産セロリが全国シェア1位となります。
たくさんお召し上がりくださいね。(^-^)
おいしい野菜は、捨てるところがありませんよね。(^_-)-☆