”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大根葉餃子で餃子鍋

2024-11-30 21:05:37 | 食・レシピ

先日、近所の戸田農園の無人販売所で大根を購入したことを

書かせていただきました。

こちらです。

  

その大根の葉が立派なので、まだ葉っぱを食べている有様・・・。

  

 

  

今回は、茹でた葉っぱを刻んで餃子の具にしました。

大根葉、ネギ、豚肉、白菜、生姜が具になります。

  

  

野菜がたくさんなのでまとまりにくいのですが、皮で包みます。

  

  

餃子鍋にしていただきました。

白ネギ、ぶなしめじ、もやし、豆苗も加えています。

  

  

ポン酢に自家製すだちこしょうを溶かしていただきます。

体がポカポカ、いえ、汗がじんわり出てくるほど温まりました。(^-^)

  

  

私の周りを見渡してみると、大根葉大好きな人が結構いらっしゃいます。

ある立派な先生は、

「あえて言おう。大根は葉っぱが本体!」とおっしゃるほど。(笑)

でも、本当にそう思えるくらいおいしい葉っぱです。

  

明日から大根の根部をいただきます。(^^ゞ

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜とスパイスで、いい肉の日 | トップ | 最後のホッカイコガネはチヂミに »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (siawasegohan_2009)
2024-12-01 10:23:25
いつもなんていい記事でしょうか?
大根葉いいですね!
こちらも昨日餃子を作ったのですが、
セロリの葉が沢山あったので、
餃子に使いました。
いつも触発されています!
ありがとうございます♪
返信する
岡本正子先生、こんにちは! (ume724)
2024-12-01 12:42:31
>siawasegohan_2009 さんへ
>いつもなんていい記事でしょうか?... への返信
岡本先生、温かなコメントをいただき、ありがとうございます。
セロリの葉っぱもおいしいですよね。
きっと香り豊かな餃子になったことでしょう。
11月から静岡産セロリが全国シェア1位となります。
たくさんお召し上がりくださいね。(^-^)

おいしい野菜は、捨てるところがありませんよね。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事