”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後のホッカイコガネはチヂミに

2024-12-01 20:49:04 | 食・レシピ

6月9日から大切に食べてきたじゃがいも、ホッカイコガネも

これが最後です。

もうしわしわ・・・。

芽が出ると、それを取って何とか今日までもたせることができました。

  

  

今年、家庭菜園では4種のじゃがいもを育てました。

インカのめざめ、シャドークイーン、キタアカリ、ホッカイコガネ。

この中で、我が家の一番人気はホッカイコガネでした。

  

 

最後に1個だけ残しておいたホッカイコガネは、

千切りにしてチヂミにすることにしました。

  

合わせた野菜は、もやし、にんじん、ネギ

おおよその分量は

 ・じゃがいもともやしを合わせて    150g

 ・ネギ                20g

 ・にんじん              20g

 ・卵                 1個

 ・片栗粉               大さじ3

 ・薄力粉               大さじ2

  

  

これを混ぜ合わせて、フライパンにごま油をひいて焼きました。

水気が少なく感じますが、よ~く混ぜ合わせます。

  

   

コチュジャン入りのタレにつけていただきます。

〈タレの材料〉

 ・薄口醤油    大さじ1

 ・コチュジャン、酢、ごま油、いりごま   各小さじ1

  

 

いつもは、もっと粉をいっぱい使ったチヂミを作りますが、

ホッカイコガネのシャキシャキ感を活かしたくて・・・。

たまには、こんなシャキシャキ、もちっとしたチヂミもいいですね。(^_-)-☆

   

 

約半年の間、おいしい時間をありがとう。

また、来年会いましょう! (^^)/

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根葉餃子で餃子鍋 | トップ | 貴婦人とオレンジの卵 ル レ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事