6月9日から大切に食べてきたじゃがいも、ホッカイコガネも
これが最後です。
もうしわしわ・・・。
芽が出ると、それを取って何とか今日までもたせることができました。
今年、家庭菜園では4種のじゃがいもを育てました。
インカのめざめ、シャドークイーン、キタアカリ、ホッカイコガネ。
この中で、我が家の一番人気はホッカイコガネでした。
最後に1個だけ残しておいたホッカイコガネは、
千切りにしてチヂミにすることにしました。
合わせた野菜は、もやし、にんじん、ネギ
おおよその分量は
・じゃがいもともやしを合わせて 150g
・ネギ 20g
・にんじん 20g
・卵 1個
・片栗粉 大さじ3
・薄力粉 大さじ2
これを混ぜ合わせて、フライパンにごま油をひいて焼きました。
水気が少なく感じますが、よ~く混ぜ合わせます。
コチュジャン入りのタレにつけていただきます。
〈タレの材料〉
・薄口醤油 大さじ1
・コチュジャン、酢、ごま油、いりごま 各小さじ1
いつもは、もっと粉をいっぱい使ったチヂミを作りますが、
ホッカイコガネのシャキシャキ感を活かしたくて・・・。
たまには、こんなシャキシャキ、もちっとしたチヂミもいいですね。(^_-)-☆
約半年の間、おいしい時間をありがとう。
また、来年会いましょう! (^^)/
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