”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

喜びの大根は、葉っぱから

2024-11-28 19:34:02 | 食・レシピ

近所の戸田農園さんの無人販売所で、

立派な大根が1本200円で売られていました。

  

  

スーパーだと、1/2本で138円もします。

しかも、もっと細い・・・。

   

「うそでしょ?ほんとに200円でいいのかな?」

と思いましたが、即購入!!

  

 

葉っぱまで立派なんですよ。

  

 

  

とりあえず今日は、葉っぱから使うことにしました。(^-^)

葉っぱは、大鍋でさっと湯がいてから調理に使いました。

 

  

  

こんな大根葉尽くしのお料理が出来上がりました。

  

   

 

大根葉の三色丼

「三色」というのは、大根葉の炒り煮、炒り卵、

そして手前の茶色のものは、干し舞茸とくるみの甘辛煮です。

以前、いただいた天然舞茸を干したものを使っています。

  

   

大根葉と塩昆布の浅漬け

大根も少し入れました。

  

  

豆乳と米粉のシチュー

大根葉をトッピングに使っています。

  

  

大根の根部も緻密で、みるそうなので、これから使うのが楽しみです。

 

戸田農園さん、おいしい大根をありがとう!!

(我が家の畑の大根は、まだカイワレ状態・・・。)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤンニョム厚揚げ | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事