”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

始まりました!ふくろい健康保健室

2020-12-09 16:29:14 | 食育

ついに始まりました!!

ふくろい健康保健室。

私が、袋井市内14地区のコミュニティセンターを回り、

このような講座をやらせていただきます。

 

美味しくて体に良い食事

冬のお野菜しゃぶしゃぶ 野菜ソムリエ秘伝のタレを添えて

   

 

初日の今日は、地元 三川コミュニティセンターからスタート。

まず、市の栄養士さんから、バランスよく食べることの大切さを

ご指導いただきました。

そして、みんなで昨日一日の食事チェックを行いました。

   

その後は、1時間ほど私が

「甘いのにはワケがある。冬野菜で健康に!!」

というテーマでお話をさせていただきました。

野菜が生き抜く戦略を交えながら、

できるだけ楽しくお伝えすることを心がけました。

冬野菜の食べ方として、我が家の料理もご紹介しました。

   

そして、いよいよお野菜しゃぶしゃぶと秘伝のタレ。

本当は、皆さんにもタレ作りを体験していただきたかったのですが、

コロナウィルス感染予防のため、

事前に作っておいたタレとしゃぶしゃぶしたお野菜や豚肉を

バイキング形式で取っていただくようにしました。

   

 

用意したタレは3種類。

全部発酵食品を使ってあります。

食材の組み合わせ方に驚かれました。

  

 

タレとお野菜を盛り付ける皆さん。

  

  

盛り付けるとこんな感じになります。

  

  

熱々のしゃぶしゃぶとはいきませんでしたが、

これが功を制して?、

「ドレッシングとしても使えますね。」と言っていただけました。

 

  

この講座は、来年2月まで続きます。

地元からスタートできたこと、うれしく思います。

体調に気をつけて、14地区を走り抜けます。

来週は、袋井西コミュニティセンターから始まり、4地区回ります。

 

皆さんにお会いできるのを楽しみにしております。(^O^)/

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東光寺大根のたくあん | トップ | 今年の・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事