潮かつおの頭を炙って、野菜くずと一緒にだしをとった
という記事を10日前に書きました。
こちらです。
あの時は、しゃぶしゃぶにしていただきましたが、
その後、色々なお料理に挑戦しましたので、
ご紹介させていただきますね。
まず、カレー。
こちらは、キャベツのキーマカレーです。
スリランカでは、モルディブ・フィッシュという
かつお節のようなものをカレーに使うので、
きっと潮かつおのだしも合うだろうと予測しました。
スパイスも、クミンはもちろんのこと、
クローブ、シナモン、カルダモンを多めに使ったら、大成功!!
そして、「魚のだしなんだから!」と、パエリアにも使ってみました。
あさりとしいたけからもうまみが出て、
いつも作るパエリアよりもずっとコクのあるものが出来上がりました。
夫いわく、「本場の味に近い!」!? (*'▽')
そして、おでんのだしにも使ってみました。
やはり、かつおだしに比べると、魚臭さがあるのですが、
おなじみの具に、かぶ、白菜、トマトなども加えたおでんが出来上がると
魚臭さは消え、上品な味になるのですよ。
そして、これはどうしても作ってみたかった!!
潮かつおだしのうどん。
具がかつおぶし、かまぼこ、ネギと超シンプル!
こうなると、魚の力強さが前面に出てきます。
潮かつおのだし。
これまで扱ったことのなかった食材なので、
試行錯誤の連続でしたが、楽しい実験でした。
単独だと力強く、他の食材と合わせると上品になる、
本当に不思議なだしでした。
さあ、潮かつおの頭のだしが無くなったので、
これからは、本格的に「身」の方を食べていきます。(^^)v
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