福井県産の神楽南蛮(かぐらなんばん)をいただきました。
昨年、上越市産のものを初めていただきましたが、
そちらは赤く熟していました。
「ちょっと辛いかも!」と送ってくださった方もおっしゃっていましたが、
緑色だとフレッシュな辛さを想像します。
昨年は、赤い神楽南蛮で神楽南蛮みそを作ったので、
今年は、肉みそを作ってみることにしました。
【材料】
合い挽き肉 200g、 神楽南蛮 2個
玉ねぎ 1/4個、 サラダ油 大さじ1
〈合わせ調味料〉
酒 大さじ1、 味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1、 醤油 少々
【作り方】
1.神楽南蛮と玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、
続けて合い挽き肉も加えて炒める。
3.挽き肉がほぐれてきたら、神楽南蛮を加えて炒め、
全体に火が通ったら、合わせ調味料で味付けする。
我が家は辛いものが大好きなので、
もう1個入れてもよかったかな…などと言いながら食べていると、
ピリリと逆襲されるので、要注意です。(笑)
この肉みそを常備菜として、
さらに色々なお料理に活用していきたいと思います。(*^-^*)
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