”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

神楽南蛮の肉みそを作りました

2016-08-15 10:34:09 | 在来種 伝統野菜

福井県産の神楽南蛮(かぐらなんばん)をいただきました。

 

   

 

昨年、上越市産のものを初めていただきましたが、

そちらは赤く熟していました。

   

「ちょっと辛いかも!」と送ってくださった方もおっしゃっていましたが、

緑色だとフレッシュな辛さを想像します。

  

   

昨年は、赤い神楽南蛮で神楽南蛮みそを作ったので、

今年は、肉みそを作ってみることにしました。

   

【材料】

 合い挽き肉  200g、  神楽南蛮  2個

 玉ねぎ  1/4個、  サラダ油  大さじ1


〈合わせ調味料〉

 酒  大さじ1、  味噌  大さじ2

 砂糖  大さじ1、  醤油  少々

 

【作り方】

 1.神楽南蛮と玉ねぎはみじん切りにする。

 2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、

   続けて合い挽き肉も加えて炒める。

 3.挽き肉がほぐれてきたら、神楽南蛮を加えて炒め、

   全体に火が通ったら、合わせ調味料で味付けする。

  

   

我が家は辛いものが大好きなので、

もう1個入れてもよかったかな…などと言いながら食べていると、

ピリリと逆襲されるので、要注意です。(笑)

   

この肉みそを常備菜として、

さらに色々なお料理に活用していきたいと思います。(*^-^*)

 


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