先日、こちらの記事に、保管していた紅はるかがどんどん傷んでいったことを
書かせていただきました。
これは、早く使うに限ると思い、さつまいもご飯を炊きました。
今年初のさつまいもご飯です。(^-^)
紅はるかの甘みとごま塩がよく合います。
こんなお料理も一緒に。
奥に見えるのは
ハスイモとお豆腐の中華風とろみ煮
ハスイモの浅漬け
家にあるものばかりで、秋ご飯。
ほっこりする味って、こういう味なんだろうなぁ。
それから、我が家の庭のおかわかめにも白い花が咲きました。
甘い香りがします。
明日、こちらは、熱中症注意報が出ていますが、
食卓にも庭にも秋が来ています。
さつまいも痛み始めたのですか?
暑いせいでしょうか
こちらでは冬場は暖かい場所に保管しないとダメになって
今までは洗わず乾燥させてましたが、今回はさっと洗って涼しい場所に今は置いています。
>さつまいも... への返信
りりんさん、コメントありがとうござます。
こちらでは、土をつけたまま日に当てて乾燥させ、
そのあと常温で保存します。
ところが干しているうちに傷んだものが数本あり、
急いで全部取り込んで、箱に入れて保管。
しかし、その中でも傷みが発生しました。
本当に今年の暑さは色々予想もつかなかったことがおきますね。
りりんさんちの紅あずまは立派です!!(^-^)
オカワカメの花
キレイですね
ウチのはまだツボミですね~
この先楽しみです。
花が咲いている最中でも葉は食べられますよね?
最近食べていません
>こんばんは... への返信
お返事が遅くなりました。
オカワカメ、花が咲いている間でも葉っぱは食べられますよ。
我が家のオカワカメは、今年虫食いが多くて、
あまり食べていません。
あの食感が楽しいですよね。
コメント、ありがとうございます。(^-^)