”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

下仁田ネギが採れ始めました!

2024-10-03 21:29:46 | 食・レシピ

家庭菜園の下仁田ネギが採れ初めました。

 

 

  

  

そこで、ニラの代わりに下仁田ネギをたっぷり使った

スンドゥブチゲを作りました。

煮干しでだしをとります。

あさりと豚肉のうまみが加わり、お豆腐と下仁田ネギにしみ込んでいきます。

野菜は、他にもやしと生しいたけが入っています。

肌寒い日は、こんなお鍋がおいしいですね。

  

  

 

そして、畑で一番元気なのはハスイモ。

ハスイモをご存知ない方は、こちらの記事をご覧ください。

一番わかりやすいかと思います。

  

  

ハスイモは、さっと茹でて、板わかめと一緒に梅味噌和えに。

ハスイモは、断面がスポンジ状なので、調味料をよく吸ってくれます。

この食感が大好き!!

  

  

まだ市販のネギの価格が高めなので、下仁田ネギが採れてホッとしています。

頑張ろう、生きていくために・・・。(^-^;

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 駿河湾のイサキで食いつなぐ? | トップ | 超やわらかナスを使って »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (riri)
2024-10-04 04:47:35
ハスイモの食感ってどんな感じなんだろう。
恥ずかしながらはじめましてです。
スポンジ状の野菜?味がすぐ染みるのは使いやすいですね^_^
返信する
ririさん、おはようございます。 (ume724)
2024-10-04 05:52:25
>riri さんへ
>ハスイモの食感ってどんな感じなんだろう。... への返信
ririさん、コメントありがとうございます。
そんな「恥ずかしながら」なんて、とんでもない!
私も、静岡の遠州地方で暮らすようになって初めて出会った野菜です。
 
畑で自家用に作っている人は多いのですが、
スーパーに出回ることはなく、たまに直売所で見かける程度です。
苗も売っていないので、育てている人に頼んで
株を分けてもらいました。
 
食感はシャクシャクが一番近いかな?
お近くならこの長い茎をお届けしたいです。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事