いわしハンバーグを作りました。
主な材料は、だしをとった後の煮干しです。
瀬戸内産の白口煮干しです。
煮干しの頭だけ取って、ミキサーにガ~~っとかけます。
煮干しだけでは脂が足りないので、鶏ミンチを追加。
野菜は、下仁田ネギ、ミント、ホーリーバジル、生姜を使いました。
しかし、これだけでは、まだまとまらない。
卵とおからパウダーを加え、小さな丸型にまとめて、焼きました。
ナンプラーとレモン汁で作ったタレを添えると・・・。
ミントとホーリーバジル、そしてナンプラーのおかげなのか、
だしをとった後の煮干しがエスニックな味わいに変身しました。
静岡人なので、おだしでよく使うのはかつお節と昆布で、
煮干しを使うのは、スンドゥブチゲのだしをとる時と、
うどんだしを作る時くらいですが、
おだしの講座をやらせていただくと、
「だしをとった後のだし素材の活用の仕方を教えてください。」
という質問が必ず出ます。
そんなわけで、昆布でもかつお節でも煮干しでも、
だしをとった後の活用法を常に考えています。
以前、だしをとった後のものまで使う私に、
「ウメさんって、食糧難になっても生きていけるわね。」
と、東京のベンツ女(彼女がベンツに乗っているのを見たことはありませんが、
SNSに、ディーラーさんからもらったというベンツのマークの手帳が写っていた。)から
言われたことがありましたが・・・。(^-^;
食材は、絶対に無駄にしませんよ~♪
是非だしの取り方からすべてレクチャーしてください
ホーリーバジルは畑中にあるのですが、一回も料理に使ったことはありません
畑で香りを楽しみブルービーにいつか逢うためです(笑)
>私スンドゥブが大好きなのですが、いつも市販のたれを使っています... への返信
たけさん、コメントありがとうございます。
だしのとり方からすべて…となりますと、
コメント欄に書くのは難しいので、
後ほどブログの記事で説明させていただけたらと思います。
幸せを運ぶブルービー、ホーリーバジルの香りに誘われてやってくるといいですね。
我が家は2代目の出汁が残り少なくなっていますが、初代の出汁の中身の行方が知れません。
買って来た当初、家内には、「ume724 さん」がこのアゴまで活用しているよ、と言っていました。まず、「ume724 さん」を説明することから始めなければなららいのが大変でした(今では都電脇のアパートに住んで居た人との認識はあります)。
家内は魚が好きです。私はアゴと目を合わすのも嫌なくらい魚が苦手です。
出汁は好きなので、無くなっているのに気付いて、「だし自販機8号」だっけ?(No、を振った自分でもあやふやです)で買ってきて冷蔵庫に有ります。
しっかり者で魚好きの彼女なので、私が居ない時に食べたと思います。
>やっぱりそうですか!... への返信
荒川三歩さん、コメントありがとうございます。
西ヶ原4丁目の都電脇の下宿に住んでいたウメさんです。(笑)
荒川三歩さんは、本当にお魚が苦手なんですね。
目を合わすのもイヤとは…。
私が鳥が苦手(羽だけでもダメ)なのと同じですね。
私は、昔から猫よりも食べ残しが少ないと呆れられるくらい、
お魚が大好きです。
きっと、奥様は荒川三歩さんが自転車に乗ってお出かけされている間に、
初代のアゴをお召し上がりになったのでしょうね。