”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

浅羽東コミュニティセンターでふくろい健康保健室

2021-10-29 16:26:27 | 食育

浅羽東コミュニティセンターで、ふくろい健康保健室が開催され、

講師を務めました。

今年度は、コミュニティセンターごとにテーマが異なり、

今回のテーマは

「野菜ソムリエが教えます おいしい野菜の食べ方 ~レシピを増やすコツ~」

  

  

コロナ禍以降、食に対する意識は変わり、

もっと野菜を摂る頻度を増やしたいと考える人は増えました。

  

しかし、現実には野菜が摂れない…。

その背景にあるお悩みは、

「野菜料理のレパートリーが少ない。マンネリ化してしまう。」

ということでした。

  

そこで、こんな野菜を例に挙げ、

レパートリーを増やすコツをお話させていただきました。

  

  

そして、野菜のおいしい食べ方として紹介したお料理は

・ピーマンとナッツの味噌炒め

・だし要らず!!さば水煮缶と野菜の味噌汁

・ミニトマトの浅漬け

 

 

  

  

浅羽地区の食推協さんが調理をし、

それに説明を加えるという形で、皆さんに作り方を見ていただきました。

  

  

 

  

  

ピーマンとナッツの味噌炒めは、ご飯に混ぜ、各自でおにぎりに。

  

  

これが今日の試食です。

和食にも洋食にも展開できる「ピーマンとナッツの味噌炒め」は、

作り置きをお勧めしました。

だしを入れなくてもおいしいお味噌汁ができること、

ミニトマトで簡単な浅漬けができることも喜ばれました。

  

 

感染者が減った今でも、試食は黙食です。

  

  

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

 

そして、手際よくご準備くださった浅羽地区食推協のお二人、

緊急事態宣言が出て以降、ずっとお支えくださった

袋井市健康づくり課ご担当者様、

心から感謝申し上げます。

 

 


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