中遠地域農山漁村ときめき女性の食農体験教室が、
掛川市のキウイフルーツカントリーJapanで開催されました。
次世代に伝えたい味ということで、
柏餅、そばまんじゅう、鬼まんじゅうを実習しました。
柏餅を蒸しています。
そばまんじゅうを焼いています。
鬼まんじゅうが蒸しあがりました。
出来上がった柏餅、そばまんじゅう、鬼まんじゅうと
キウイフルーツのカップケーキが並びます。
これらは、すべてお持ち帰り。
良いお土産ができました。
さらに、キウイ3種の食べ比べも行われました。
左から、グリーン、ピュアカントリー、ファーストエンペラー。
カットします。
左から、グリーン、ピュアカントリー、ファーストエンペラー。
グリーンが一番甘みが強かったです。
ピュアカントリーは、この農園生まれ第一号の品種。
私は、ゼリーのような食感のファーストエンペラーが大好き!!
この2年間、会議はすべてオンラインで、
みんなで顔を合わせたのは本当に久しぶり!!
マスク越しではありましたが、キウイが実る棚の下で、
わいわいと楽しく、充実した時間を過ごすことができました。
やっぱり、顔を合わせる、
言葉を直接かわすって大切ですね。
今日、実習した味を大切に繋いでいかないと!!
皆さま、ありがとうございました。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます