”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

びわマフィン

2021-06-09 10:15:26 | 果物

ご近所さんから相次いでびわをいただきました。

夫の大好物なので、テレワークの合間にパクパク。

一度に5個も食べたとか・・・。(^-^;

  

  

私は、これまでの人生でびわを食べたことはたぶん5回もないと思います。

両親がほとんど果物を食べなかったので、

私は、いまだに果物を食べるタイミングがわからず・・・。

 

だから、果物をいただいた時だけが、貴重な食べるタイミングになります。

   

残り少なくなったびわを丸ごと使って、マフィンを焼いてみました。

皮を剥いて、種を取ったびわが一つずつ入っています。

  

焼き上がりはこんな感じです。

  

  

マフィンを割ったところです。

生地の色とびわの色が似ているので、大きな写真でご覧ください。

  

  

「買えば高いのに、こんなに贅沢な使い方をして!」

と、おっしゃる方もいますが、こんな焼き菓子も季節を感じる味ですね。

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かさとあじさい | トップ | 少しずつですが、すくすく育... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あみんさん、こんばんは! (ume724)
2021-06-19 23:31:47
あみんさん、お元気そうでよかった!!
お忙しい毎日をお過ごしのことと思います。
 
千葉県はビワの生産量全国第2位ではありませんか!!ヽ(^o^)丿
私がいただくビワは、このあたりのお家の庭木として育てているもので、
でも、きちんとビワ専用の袋がかけられ、大切に育てられています。

果物をあまり食べてこなかったので、何でもマフィンにしてしまうという
バチ当たりなことをしております。(^-^;

あみんさん、お体には十分気をつけてお過ごしくださいね。
返信する
^^ (あみん (hgn))
2021-06-19 17:39:39
 ビワをマフィンに入れるという発想がありませんでした。ビワ自体は好きなのですが、それなりにお高いフルーツなので、あまりいただくことも出来ずにいます(^ ^; 生産県なんですけどね(^ ^;

 ちょっと忙しく、ご無礼ばかりで申し訳ありませんm(_ _)m
返信する
masao8169tabiniikouさん、こんにちは! (ume724)
2021-06-11 12:44:59
はじめまして。
masao8169tabiniikouさんのブログの
あじさいの写真をこっそり拝見しておりましたのに、
コメントを頂戴し、恐縮しております。
ありがとうございます。
 
また、お立ち寄りくださいませ。(^-^)
返信する
Unknown (masao8169tabiniikou)
2021-06-11 12:21:02
初めまして マフィン美味しいそうですね。
返信する
Re:枇杷 (ume724)
2021-06-10 00:49:36
ぷ~ちゃん、こんばんは!
ぷ~ちゃんの育った環境は、おいしいものの宝庫だね。
今回は、生では1個も食べなかった・・・。
マフィンにごろんと入ったびわはおいしかったので、次は、生で食べてみようかな?
返信する
枇杷 (ぷ〜)
2021-06-09 23:13:25
私も、けっこう好きだよ😋
実家にもあったし、祖母の里の山に小さいけど甘い枇杷のなる木があって、貰いに行ってたよ

生食が好きだから、マフィンは考えたことなかったなあ😅
返信する

コメントを投稿

果物」カテゴリの最新記事