お昼に再放送の「ちゅらさん」を観ていたら、
古波蔵家の食卓に山盛りのクーブイリチー(昆布の炒め煮)が並んでいました。
それがとてもおいしそうで!! ((^-^)
昆布なら、毎日だしをとっているので、
だしをとったあとの昆布が常に冷蔵庫に入っています。
そんなわけで、頻繁にクーブイリチーを作っています。
この日は
・クーブイリチー
・そうめんチャンプルー
・ゴーヤの塩昆布和え
また、この日は
・クーブイリチー
・もずくの酸辣湯
・そうめんサラダ
・厚揚げゴーヤチャンプルー
・ゴーヤと梨のサラダ
クーブイリチーを作ると、
何となく、全体に沖縄っぽくしなければ…と思ってしまいます。(^^♪
ところで「ちゅらさん」なんですけど、
リアルタイムで観ていた時は、エリーの天真爛漫さをかわいいと思ったのですが、
今は、無神経さの方が気になって・・・。
このドラマに出てくる人の中で、間違ったことを言っていないのは真理亜さんだけ!!
といつも思っています。
やはり、ドラマでも映画でも観る時の自分の年齢で、感想も変わりますね。
沖縄では昆布は採れないんですよね。でありながら、最近ではだいぶ順位を落としはしたものの、全国有数の消費量を誇っているんですよね、沖縄県。
エリーの無神経さが気になる……って、以前仰っていた「ちむどんどん 暢子」の無神経さが鼻につくというのと似ていますか?
私は、中味は考えずエリーの顔だけ眺めて見ています(爆)
城ノ内真理亜の本名は田中久子(爆) 毒舌のようでいて、結構ちゃんと心配してくれていますよね^^
> わー、くーぶいりちー^^ ホント、一気に沖縄ってカンジになっちゃいますねぇ。... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
最近の沖縄は、昆布よりも「〆のステーキ」の印象が強く、
その結果が平均寿命にみごとに表れていますよね~。(笑)
以前はクーブジューシーの方が好きでしたが、
最近はクーブイリチーがしみじみおいしく感じます。
あ~、そうです。
「ちむどんどん」の暢子・・・。
あれはひどかったですね。(>_<)
あの女優さんがテレビに出ると、いまだにチャンネルを変えます。(^-^;