”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ちゅらさんを観ていたら、クーブイリチー

2024-09-30 20:35:22 | 食・レシピ

お昼に再放送の「ちゅらさん」を観ていたら、

古波蔵家の食卓に山盛りのクーブイリチー(昆布の炒め煮)が並んでいました。

それがとてもおいしそうで!! ((^-^)

  

  

昆布なら、毎日だしをとっているので、

だしをとったあとの昆布が常に冷蔵庫に入っています。

そんなわけで、頻繁にクーブイリチーを作っています。

 

 

  

この日は  

・クーブイリチー

・そうめんチャンプルー

・ゴーヤの塩昆布和え

  

  

  

また、この日は

・クーブイリチー

・もずくの酸辣湯

・そうめんサラダ

・厚揚げゴーヤチャンプルー

・ゴーヤと梨のサラダ

  

  

クーブイリチーを作ると、

何となく、全体に沖縄っぽくしなければ…と思ってしまいます。(^^♪

 

  

  

ところで「ちゅらさん」なんですけど、

リアルタイムで観ていた時は、エリーの天真爛漫さをかわいいと思ったのですが、

今は、無神経さの方が気になって・・・。

このドラマに出てくる人の中で、間違ったことを言っていないのは真理亜さんだけ!!

といつも思っています。

やはり、ドラマでも映画でも観る時の自分の年齢で、感想も変わりますね。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遠州灘の鰺で食いつなぐ? | トップ | 昼間は30℃を超えるので、つい... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2024-10-01 22:18:34
 わー、くーぶいりちー^^ ホント、一気に沖縄ってカンジになっちゃいますねぇ。
 沖縄では昆布は採れないんですよね。でありながら、最近ではだいぶ順位を落としはしたものの、全国有数の消費量を誇っているんですよね、沖縄県。

 エリーの無神経さが気になる……って、以前仰っていた「ちむどんどん 暢子」の無神経さが鼻につくというのと似ていますか? 
 私は、中味は考えずエリーの顔だけ眺めて見ています(爆)

 城ノ内真理亜の本名は田中久子(爆) 毒舌のようでいて、結構ちゃんと心配してくれていますよね^^
 
返信する
あみんさん、こんばんは! (ume724)
2024-10-01 22:44:32
>あみん (hgn) さんへ
> わー、くーぶいりちー^^ ホント、一気に沖縄ってカンジになっちゃいますねぇ。... への返信

あみんさん、コメントありがとうございます。
最近の沖縄は、昆布よりも「〆のステーキ」の印象が強く、
その結果が平均寿命にみごとに表れていますよね~。(笑)
 
以前はクーブジューシーの方が好きでしたが、
最近はクーブイリチーがしみじみおいしく感じます。
  
あ~、そうです。
「ちむどんどん」の暢子・・・。
あれはひどかったですね。(>_<)
あの女優さんがテレビに出ると、いまだにチャンネルを変えます。(^-^;
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事