”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

令和の我が家のおせち

2020-01-02 10:42:08 | 食・レシピ

令和初の我が家のおせちです。

  

  

毎年、変わり映えしませんが、けじめとして作っています。

  

塩麹で味付けした筑前煮。

このために赤こんにゃくは1枚取っておきます。

  

 

きんとんは、りんご入りのフルーツきんとん。

数の子のタレは、父親直伝です。

  

  

茹で豚に味噌と酒を混ぜたものをぬって、半日ほどおいたもの。

お味噌の味と香りがほんのり移っています。

その隣の「石」のようなものは、

アルミホイルで作った手作りソーセージです。

緑茶粉末を混ぜたら、色は悪いけど、さっぱりとしたおいしさ!!

五目なますには、きくらげも入っています。

  

 

毎年、自己流で伝統的とは言い難いおせちを作っています。

今年は、冷たいおせちを食べていたら、体が冷えてきて、

煮物は温め直しました。

  

もう、今夜にはリメイクします。(^-^;

 

 


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