令和初の我が家のおせちです。
毎年、変わり映えしませんが、けじめとして作っています。
塩麹で味付けした筑前煮。
このために赤こんにゃくは1枚取っておきます。
きんとんは、りんご入りのフルーツきんとん。
数の子のタレは、父親直伝です。
茹で豚に味噌と酒を混ぜたものをぬって、半日ほどおいたもの。
お味噌の味と香りがほんのり移っています。
その隣の「石」のようなものは、
アルミホイルで作った手作りソーセージです。
緑茶粉末を混ぜたら、色は悪いけど、さっぱりとしたおいしさ!!
五目なますには、きくらげも入っています。
毎年、自己流で伝統的とは言い難いおせちを作っています。
今年は、冷たいおせちを食べていたら、体が冷えてきて、
煮物は温め直しました。
もう、今夜にはリメイクします。(^-^;
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