”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

潮かつお、身を食べ始めました!

2020-02-28 13:53:33 | だし

これまで、潮かつおの頭と野菜くずでとっただしを使って

お料理を作ってきました。

潮かつお野菜だし

潮かつお野菜だし、その後

 

 

数日前から、潮かつおの身をお料理に使い始めました。

やっと「身」に入りました。

   

こちらは、潮かつおときのこのアヒージョ。

私は、にんにくが食べられないので、白ネギで代用しました。

オリーブオイルと合わせた潮かつおは、まるでアンチョビのよう。

かなりおいしかった!!(^-^)

  

 

そして、こちらは潮かつおと白ネギを入れたさつまいもコロッケ。

潮かつおのしょっぱさとネギの辛みが、

甘いさつまいもをお惣菜にしてくれました。

ヒマラヤの塩とクミンを合わせたものでいただきました。

   

これからも、潮かつおのお料理、色々と考えていきますね。

 

 

さて、新型コロナウィルス感染対策で、

3月2日から春休みまで、全国の小中学校、高校、特別支援学校が

臨時休校となりました。

TDLとTDSも3月15日まで臨時休園となりました。

 

これで、SNSで無神経な発言をしている

「感染者0」のあの県の方も、少しは考えを改めてくださるでしょうか?

今は、国民全員が現状を深刻に受け止め、危機感を持つべきだと思います。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちぢみ小松菜、食べてみまし... | トップ | 旬の野菜とオリーブオイルを... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

だし」カテゴリの最新記事