昨夜、三川コミュニティセンターで、
「旬の野菜とオリーブオイルを楽しもう!!」というテーマで
料理教室を開催しました。
地元三川地区のなばな、白ネギ、白菜、ブロッコリーを
ふんだんに使います。
もちろん、参加者はマスク着用です。
白菜と挽き肉の洋風蒸し煮をこれから蒸すところ。
オリーブオイルでじっくり焼いたネギはおひたしに。
なばなとツナのキッシュが焼き上がりました。
そして、こんなお料理がテーブルに並びました。
・白菜と挽き肉の洋風蒸し煮
・焼きネギのおひたし
・なばなとツナのキッシュ
・甘酒ブロッコリースープ
すべて、お料理にはオリーブオイルが使われています。
そして、今回のお楽しみはこちら!!
地元 磐田原で栽培しているオリーブ「遠州オリーブ」の
オリーブオイルです。
こんなふうにパンにつけて召し上がっていただきました。
「こんなに青く、フレッシュな香りがするオリーブオイルは初めて!!」
と、歓声が上がりました。
新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、多くのイベントが中止されている中、
地元で本当にこじんまりと開催させていただきました。
「ずっと不安な気持ちで過ごしてきたから、今日は気分が晴れたよ。」
「おいしいものを食べると、元気が出るね!!」
というお声をいただき、
開催してよかった~!!と心から思いました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
今できることをきちんとやって、みんなで頑張ろうね!!(^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます