”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

旬の野菜とオリーブオイルを楽しむ料理教室

2020-02-29 11:44:19 | 食育

昨夜、三川コミュニティセンターで、

「旬の野菜とオリーブオイルを楽しもう!!」というテーマで

料理教室を開催しました。

   

地元三川地区のなばな、白ネギ、白菜、ブロッコリーを

ふんだんに使います。

  

  

もちろん、参加者はマスク着用です。

  

  

白菜と挽き肉の洋風蒸し煮をこれから蒸すところ。

  

  

オリーブオイルでじっくり焼いたネギはおひたしに。

  

  

なばなとツナのキッシュが焼き上がりました。

  

  

そして、こんなお料理がテーブルに並びました。

・白菜と挽き肉の洋風蒸し煮

・焼きネギのおひたし

・なばなとツナのキッシュ

・甘酒ブロッコリースープ

すべて、お料理にはオリーブオイルが使われています。

  

 

そして、今回のお楽しみはこちら!!

地元 磐田原で栽培しているオリーブ「遠州オリーブ」の

オリーブオイルです。

  

こんなふうにパンにつけて召し上がっていただきました。

「こんなに青く、フレッシュな香りがするオリーブオイルは初めて!!」

と、歓声が上がりました。

  

 

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、多くのイベントが中止されている中、

地元で本当にこじんまりと開催させていただきました。

 

「ずっと不安な気持ちで過ごしてきたから、今日は気分が晴れたよ。」

「おいしいものを食べると、元気が出るね!!」

というお声をいただき、

開催してよかった~!!と心から思いました。

  

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

今できることをきちんとやって、みんなで頑張ろうね!!(^^)v

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 潮かつお、身を食べ始めました! | トップ | チキンラーメンのビーフ版? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事