”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

発芽グリンピース?

2014-06-09 10:54:47 | 干し野菜

野菜を干していると、色々な変化が楽しめます。

  

例えば、緑色のピーマンを干していると

オレンジ色に変化してしまったり、

柚子の皮を干していると、黄色がどんどん濃くなり、

橙色に変わっていきます。

  

面白いのは、キャベツや白菜。

軸を付けたまま干すと、

そこから花芽が出てしまうこともあり、

生き延びようとする力を感じます。

    
  

さて、こちらはある日の我が家の夕食。

写真をクリックして、拡大してご覧ください。

Dsc_0848

 

豆ごはんのグリンピースは、2日ほど干したものを使っていますが

ちょっと様子が変わっています。


  

おわかりになりましたか?

    
  

そう、気温が高めの日が続いたせいか、

干している間に、グリンピースが発芽してしまったのです。

Img_9239

   
   

でも、豆の味が濃くなって、ホクホク感が増し、

とってもおいしかったですよ。 (^^)v

   
   

この発芽したグリンピースを水耕栽培したら、

豆苗になったのかな? (*^_^*)

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめさま (まなはうす)
2014-06-11 02:38:20
発芽したエンドウとは、大変興味深いです。
味も良くなったことからもわかるように、栄養価がぐんと高まっていそうですね。
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2014-06-11 08:53:45
栄養価を分析したらどんな結果になるのか、
お金持ちになったらやってみたいです。(^^)

それにしても、まなはうすさん
睡眠時間は足りていますか?
ちょっと心配になりました。

コメント、ありがとうございます。
返信する

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