”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し菊芋、のんびり使っています

2023-12-09 00:01:58 | 干し野菜

菊芋を干して、お料理に使っていることを書かせていただきましたが、

今、常備している干し菊芋はこんな感じです。

これで3日干した状態です。

これをジッパー付きポリ袋に入れて、保管しています。

  

  

 

ここ数週間で作った干し菊芋料理です。

 

 

干し菊芋と白菜の中華あんかけ

干し菊芋はぬるま湯で戻して使っています。

まるでゆり根のような食感になります。

  

  

 

干し菊芋と鶏のピラフ

こちらの干し菊芋は、ぬるま湯で戻したあと細かく刻みました。

それとにんじん、鶏肉、無洗米を炒めてから、スープで炊き込みました。

  

 

ご飯の部分を拡大しますと、茶色のみじん切りのものが見えると思いますが、

これが干し菊芋です。

  

  

  

干し菊芋入り豚汁

こちらの干し菊芋は、事前にぬるま湯で戻さず、

他の材料と一緒に煮ることで戻しています。

この香りと食感はごぼうに似ていますね。

  

  

 

干し菊芋は、戻し方、調理の仕方によって、風味も食感も変わってきます。

例えば、今回のお料理の中では、ぬるま湯で戻してあっても、

中華の炒め物だと加熱時間も短いので、シャキシャキ感が残ります。

しかし、細かく刻んで炊飯器で炊き込むと、

時間もかかる上に、小さくて熱が入りやすいので、

甘く軟らかめの食感になっています。

こうした発見もおもしろい!!

 

  

干したことで保存期間が長くなるし、調理による変化を楽しみながら

のんびり使っています。

ありがとうございます。(^-^)

  


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