”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し菊芋入り鶏つくね

2023-12-01 00:02:14 | 干し野菜

この日の記事の最後に、菊芋を干していることを書きましたが、

今の時期でしたら、3日も干せばパリンパリンになります。

  

  

  

これをぬるま湯で戻します。

  

  

  

戻したものをみじん切りにして、鶏挽き肉と混ぜました。

その他の材料は、ネギ、生姜、卵です。

味付けは塩、こしょうだけ。

つまり、鶏つくねの材料になります。

 

  

  

これを豆乳鍋に、スプーンでぽとぽと落としていきます。

  

  

  

鶏つくねの中で、干し菊芋のシャキシャキ感が絶妙!!

干した菊芋は、甘みが増すので、

自然な甘みが、豆乳スープの中にじんわりと広がっていきます。

  

 

  

よく「野菜を干すまではできるけど、干した野菜の使い方がわからない。」

と言われることがあります。

でも、乾しいたけや切り干し大根の使い方はご存知なのですから、

それを応用すればいいのでは…と思います。

  

 

それにしても、この菊芋の乾燥具合を見ると、

肌の乾燥にも気をつけないといけないですね。(^-^;

 


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