ご近所のお野菜の先生から、葉生姜をいただきました。
私にとっては、ごく普通の食べ方なのですが、
意外にも東京の方から「この食べ方は思いつかなかった。」と
言われる食べ方があります。
それは、葉生姜に豚肉を巻くことです。
と言っても、葉生姜の形は均一ではないので、
巻きやすいように、横の出っ張った部分は落としてお肉を巻きます。
(切り落とした部分は、おろし生姜などに使います。)
これを、お醤油とみりんを混ぜたタレで焼きつけたり、
衣をつけて、フライにしたりします。
おいしいですよ。
ぜひ、お試しください。(^-^)
静岡県は、静岡市久能の葉生姜が有名で、
3月から7月頃まで関東地区や県内の市場に300万束、出荷されます。
久能の葉生姜は、砂地のハウスで促成栽培されており、辛みを抑えた味わい。
生のまま、お味噌をつけていただくというのが一般的なのでしょう。
私がいただいた葉生姜は、畑で栽培されており、しかも掘りたて。
加熱しても、鮮烈な辛味を感じ、気分がすっきりしました。
ごちそうさまでした。(^-^)
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