”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

葉生姜+豚肉

2021-07-04 15:19:34 | 食・レシピ

ご近所のお野菜の先生から、葉生姜をいただきました。

 

  

 

私にとっては、ごく普通の食べ方なのですが、

意外にも東京の方から「この食べ方は思いつかなかった。」と

言われる食べ方があります。

  

それは、葉生姜に豚肉を巻くことです。

と言っても、葉生姜の形は均一ではないので、

巻きやすいように、横の出っ張った部分は落としてお肉を巻きます。

(切り落とした部分は、おろし生姜などに使います。)

  

 

これを、お醤油とみりんを混ぜたタレで焼きつけたり、

  

  

衣をつけて、フライにしたりします。

  

おいしいですよ。

ぜひ、お試しください。(^-^)

 

  

静岡県は、静岡市久能の葉生姜が有名で、

3月から7月頃まで関東地区や県内の市場に300万束、出荷されます。

久能の葉生姜は、砂地のハウスで促成栽培されており、辛みを抑えた味わい。

生のまま、お味噌をつけていただくというのが一般的なのでしょう。

 

私がいただいた葉生姜は、畑で栽培されており、しかも掘りたて。

加熱しても、鮮烈な辛味を感じ、気分がすっきりしました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 


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