”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新潟おでんを作ってみた

2025-01-19 19:44:53 | 食・レシピ

先日、テレビで「おでん&地酒フェア」の様子が紹介されました。

全国のご当地おでんと地酒が楽しめるイベントのようです。

  

その中でちらっと映った新潟のおでん。

大きな鮭が入っていて、

そのおだしを吸った車麩がとてもおいしそうでした。

  

 

新潟のお友達からいただいた車麩もあることだし、

  

  

テレビに映ったわずかな映像を思い出しながら作ってみました。

  

 

車麩は、水でじっくり戻すことが大切。

  

 

   

自己流新潟おでんです。

鮭は、一度焼いてから、お汁に加えてみました。

  

   

新潟の方は、自家製のかんずりなどをつけて召し上がるということなので、

我が家は自家製すだちこしょうをつけていただくことに。

おだしのしみた車麩は食べ応えがあり、最高においしい!!

それに鮭の入ったおでんなんてゴージャスな感じがします。

  

 

いつものように練り製品やこんにゃくを入れてしまいましたが、

新潟おでんには、地元野菜がたくさん入ることを後から知り、

そこは反省点です。

  

車麩のあるうちにまた作ろうと思います。

 


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