先日、テレビで「おでん&地酒フェア」の様子が紹介されました。
全国のご当地おでんと地酒が楽しめるイベントのようです。
その中でちらっと映った新潟のおでん。
大きな鮭が入っていて、
そのおだしを吸った車麩がとてもおいしそうでした。
新潟のお友達からいただいた車麩もあることだし、
テレビに映ったわずかな映像を思い出しながら作ってみました。
車麩は、水でじっくり戻すことが大切。
自己流新潟おでんです。
鮭は、一度焼いてから、お汁に加えてみました。
新潟の方は、自家製のかんずりなどをつけて召し上がるということなので、
我が家は自家製すだちこしょうをつけていただくことに。
おだしのしみた車麩は食べ応えがあり、最高においしい!!
それに鮭の入ったおでんなんてゴージャスな感じがします。
いつものように練り製品やこんにゃくを入れてしまいましたが、
新潟おでんには、地元野菜がたくさん入ることを後から知り、
そこは反省点です。
車麩のあるうちにまた作ろうと思います。
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