”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後の下仁田ネギ

2025-01-21 19:51:47 | 食・レシピ

家庭菜園の下仁田ネギも、これで最後です。

  

  

6月にじゃがいもを掘った後に、苗を植えました。

10月3日頃から採れ始め、

12月上旬、地元の磐田白ネギが出回るようになるまで、

我が家の食卓を支えてくれました。

  

 

最後の下仁田ネギは、葉っぱが枯れ始めていたので、

食べられる部分は少なかったけど、

もつ鍋を作りました。

  

   

ぐつぐつ煮えています。

秋に比べると、今の時期の下仁田ネギは甘みがぐ~んと強くなっていました。

  

   

  

  

地元産のキャベツ「とくみつ」からも甘みが溶け出し、

「野菜のうまみで食べるもつ鍋」となりました。

  

 

約3か月の間、畑で頑張ってくれた下仁田ネギに感謝!!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「とくみつ」尽くしです | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事