”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年初さつまいもご飯で秋が来た!

2024-10-06 21:29:14 | 食・レシピ

先日、こちらの記事に、保管していた紅はるかがどんどん傷んでいったことを

書かせていただきました。

  

  

これは、早く使うに限ると思い、さつまいもご飯を炊きました。

今年初のさつまいもご飯です。(^-^)

紅はるかの甘みとごま塩がよく合います。

  

  

 

こんなお料理も一緒に。

  

  

  

奥に見えるのは

ハスイモとお豆腐の中華風とろみ煮

  

  

  

ハスイモの浅漬け

  

  

  

家にあるものばかりで、秋ご飯。

ほっこりする味って、こういう味なんだろうなぁ。

 

  

  

それから、我が家の庭のおかわかめにも白い花が咲きました。

甘い香りがします。

  

  

明日、こちらは、熱中症注意報が出ていますが、

食卓にも庭にも秋が来ています。

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポー麩カツ定食 | トップ | たこ焼を焼く時は »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
gengengengeさん、こんばんは! (ume724)
2024-10-08 00:09:10
>gengegenge さんへ
>こんばんは... への返信
お返事が遅くなりました。
 
オカワカメ、花が咲いている間でも葉っぱは食べられますよ。
我が家のオカワカメは、今年虫食いが多くて、
あまり食べていません。
あの食感が楽しいですよね。
コメント、ありがとうございます。(^-^)
返信する
Unknown (gengegenge)
2024-10-07 18:49:24
こんばんは
オカワカメの花
キレイですね
ウチのはまだツボミですね~
この先楽しみです。
花が咲いている最中でも葉は食べられますよね?
最近食べていません
返信する
りりんさん、こんばんは! (ume724)
2024-10-07 17:33:12
>りりん さんへ
>さつまいも... への返信
りりんさん、コメントありがとうござます。
こちらでは、土をつけたまま日に当てて乾燥させ、
そのあと常温で保存します。
 
ところが干しているうちに傷んだものが数本あり、
急いで全部取り込んで、箱に入れて保管。
しかし、その中でも傷みが発生しました。

本当に今年の暑さは色々予想もつかなかったことがおきますね。
りりんさんちの紅あずまは立派です!!(^-^)
返信する
さつまいも (りりん)
2024-10-07 17:08:57
こんばんは
さつまいも痛み始めたのですか?
暑いせいでしょうか
こちらでは冬場は暖かい場所に保管しないとダメになって
今までは洗わず乾燥させてましたが、今回はさっと洗って涼しい場所に今は置いています。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事