宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

「簡単クレープシュゼットレシピ」

2007年02月10日 | Weblog
本日はいつもの児童用のお菓子のレシピ本に
紹介されている、「クレープシュゼット」を
作りました。
本来はオレンジの皮と果肉を使うのですが、
ない場合はオレンジジュースでもよいそう
なので、本日はオレンジマーマレードを
使用しました。
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クレープの材料
(約12枚分)
小麦粉 60g
卵 2個
砂糖 20g
牛乳 4分の3カップ
バター 20g
バニラエッセンス 少々

ソースの材料
オレンジマーマレード 好みの量
白ワイン、コアントローなどの洋酒 少々
アーモンドスライス 適量

①ボールに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
②小麦粉(ふるえばなお可)をそこに加えてよく
混ぜる。こし器でこしてなめらかに出来ればなお可。
③それにバター、バニラエッセンスを加える。
時間があって二時間以上生地をねかせられれば、
焼く時に生地がのびやすくなる。
④フライパンをよく熱して油をひいて、余分の油を
ふき取る。もしテフロン加工のフライパンであれば、
油は不要。
⑤生地を薄く手早くのばし、焼き色がつくように両面を
充分に焼く。一枚が焼きあがる枚にそれぞれを四つ折に
して皿に並べ、互いを少しずつずらしながら重なる様に
縦に並べる。

⑥鍋にマーマレードと洋酒を入れて火にかける。
一煮立したら火からおろして、一列に並んだクレープに
まんべんなくかける。
⑦上からアーモンドスライスを適量まぶして出来上がり。
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