宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

簡単チョコバナナケーキ

2007年02月13日 | Weblog
某所よりレシピを頂きました。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
COOKPADで見つけた奴。
店のバナナケーキとかもモチモチ通り越して
ネチネチした奴が多くて苦手だったんだけど、
このレシピはふわふわしてて感動。
かなり旨いと思うよ。

砂糖 1/2カップ
卵 一個
サラダ油 1/4カップ
牛乳 3/4カップ
つぶしたバナナ 2本
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小1
チョコチップ 好みの量
ショートニングやバター 適量

①サラダ油、卵、砂糖を混ぜる。
②①の中にバナナを入れて潰す。
③刻んだチョコレートを②に混ぜ込む。
④粉をふるって③の生地に混ぜる。
⑤牛乳は生地の状態を見ながら混ぜる。バナナが多い
場合は牛乳は入れない。
⑥混ぜるときはしっかり混ぜて下さい。
混ぜ方が足りないと粉っぽくなる。
⑦ショートングやバターを容器の内側に塗り、生地を
入れて170度に暖めたオーブンで焼く。目安は70分です。
オーブンの下段で焼く場合は180度にしてみる。
⑧竹串を刺して3秒待ってください。竹串が温かく
なっていたら焼き上がりです♪
⑨お好みでバニラアイスクリームと一緒に食っても。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
わたくしは日本でケーキ類を購入する時、バナナ系と
栗系を自分のために買う事は全くありませんでした。
通常イチゴ系、生クリーム系、ムース系、もしくは
パイ系でしたので、「店のバナナケーキ」の食感は
わかりませんが、このケーキは非常に食しやすく、
また作りやすく思いました。
クリームとは特に相性が良い様に思います。
コメント