先日偶然こちらで「豆腐入りチョコレート ムースレシピ」を
見つけたので、早速作ってみました。
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(材料)
絹ごし豆腐 1/2丁
チョコレート(製菓用) 60g
インスタントコーヒー 小さじ2杯
プレーンヨーグルト 50g
砂糖 35g
バニラエッセンス 適量
(作り方)
①絹ごし豆腐の水気を切り、ミキサーにかけてペースト状にし、湯煎して
溶かしたチョコレート、コーヒーを加えて再びミキサーにかけます。
② ①に残りの材料を順番に加えてクリーミーになるまで撹拌し、容器に
入れて冷やし固めます。
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濃厚ですが重い触感ではなく、また豆腐が入っているとは感じられない
味でした。
以前にもこちらのブログで書かせて頂いたと思いますが、わたくしが
チョコレートを溶かす場合、湯煎ではなく、カップに入れて数分間
オーブンに入れて溶かします。