宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

「豆腐入りチョコレート ムース」

2008年04月01日 | Weblog


先日偶然こちらで「豆腐入りチョコレート ムースレシピ」を
見つけたので、早速作ってみました。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

(材料)

絹ごし豆腐 1/2丁
チョコレート(製菓用) 60g
インスタントコーヒー 小さじ2杯
プレーンヨーグルト 50g
砂糖 35g
バニラエッセンス 適量

(作り方)

①絹ごし豆腐の水気を切り、ミキサーにかけてペースト状にし、湯煎して
溶かしたチョコレート、コーヒーを加えて再びミキサーにかけます。

② ①に残りの材料を順番に加えてクリーミーになるまで撹拌し、容器に
入れて冷やし固めます。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

濃厚ですが重い触感ではなく、また豆腐が入っているとは感じられない
味でした。

以前にもこちらのブログで書かせて頂いたと思いますが、わたくしが
チョコレートを溶かす場合、湯煎ではなく、カップに入れて数分間
オーブンに入れて溶かします。

コメント (2)