百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

小松菜・コマツナ・冬野菜

2022-01-10 | 昆布

 

コマツナ・小松ね・冬野菜

アクが少ないので生でも美味しい小松菜はスムージーや、生ナムルなどにも最適です。

原産国は日本で、昔から江戸川区あたりの特産品。

ビタミンC、E、カルシウム、鉄分などが豊富、風邪予防や骨祖しょう症、肌養生などにとてもよい野菜です。


簡単な小松菜料理をご紹介します。

フライパンに4㎝幅に切った小松菜半束(水にさらして水に上げたもの)と、レバーの薄切り、ごま油小さじ2〜3、輪切り鷹の爪、塩3つまみを全体にふり、フタをして中強火にかけ、短時間で仕上げます。

色鮮やかになればでき上がり、心地よい歯ごたえがのこります。

栄養を逃しにくい調理法で、油を使うとカロテンも効率よく体に摂取できます。

 

BY        http://yumikoizawa138.jp/date/2021/01/page/2/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする