百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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本味醂・伝統調味料・疲労回復

2022-01-19 | 昆布

本味醂・疲労回復・みりん・味醂・搾りたて・発酵調味料・伝統調味料・疲労回復

今日は疲れたなぁと思った時は、本みりんをいただく事があります。

甘酒も良いですが、甘露な本みりんがスッと心地よく喉を通るので、寝酒に少し。

甘酒は、飲む点滴とも言われるほど滋養が高いですが、本みりんも負けていません。

もち米を9割、うるち米を1割の割合で作った、熟成した本味醂はそのまま飲んでもとても美味しく、元気になります。

砂糖より入手しやすかった昔は、女性にも親しみやすいお酒で、お正月にいただくお屠蘇(おとそ)でもありました。

「密醂」「美醂」とも書かれるみりんは、時代の流れでお料理に使われる調味料となりました。

上質なみりんはさっと煮詰めるだけで、品のよいシロップにもなります。

手間暇かけて丁寧に作られる日本の伝統調味料は技の巧み、身体にも優しいので使わないのはもったいないですね。

卵焼きはふんわり仕上がり、肉や魚に煮からめたつやつやの照りは、なんとも食をそそります。

写真は三河味醂、取材先での搾りたてでフレッシュ!寝かせると琥珀色になります。

 

By       http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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