今日は疲れたなぁと思った時は、本みりんをいただく事があります。
甘酒も良いですが、甘露な本みりんがスッと心地よく喉を通るので、寝酒に少し。
甘酒は、飲む点滴とも言われるほど滋養が高いですが、本みりんも負けていません。
もち米を9割、うるち米を1割の割合で作った、熟成した本味醂はそのまま飲んでもとても美味しく、元気になります。
砂糖より入手しやすかった昔は、女性にも親しみやすいお酒で、お正月にいただくお屠蘇(おとそ)でもありました。
「密醂」「美醂」とも書かれるみりんは、時代の流れでお料理に使われる調味料となりました。
上質なみりんはさっと煮詰めるだけで、品のよいシロップにもなります。
手間暇かけて丁寧に作られる日本の伝統調味料は技の巧み、身体にも優しいので使わないのはもったいないですね。
卵焼きはふんわり仕上がり、肉や魚に煮からめたつやつやの照りは、なんとも食をそそります。
写真は三河味醂、取材先での搾りたてでフレッシュ!寝かせると琥珀色になります。
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