百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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ブロッコリー・緑黄色野菜・冬野菜

2022-01-17 | 昆布
ブロッコリー・緑黄色野菜・冬野菜・食養生・薬膳

 

 

ブロッコリーは野生のキャベツを品種改良したもので、さらに改良されたものがカリフラワーです。

蕾の部分の緑黄色野菜、購入する時は、かたくしまって緑が濃いものを選びます。

通年出回りますが、冬から春にかけてが旬です。


ブロッコリーは、胃腸に優しく、免疫力を高める野菜としてイタリアなどでも古くから栽培され、親しまれてきました。


カロテンやビタミンE、C、繊維が豊富です。

甘味がある茎も、皮をむいて食べやすく切って一緒に調理しましょう。

ブロッコリーのビタミンCは水に溶けやすいので、損失を補う塩を加えて基本的には短時間の調理にします。

フライパンに入れ、塩、水、オイル各適宜を降って蒸しにすれば、カロテンも効率よく体に吸収できます。

 

多少色が落ちますが、ブロッコリーを柔らかく蒸すとしっとりして美味しいなぁと思います。

まずはそのままいただいて、残ったらスープやピュレなどにしても。

疲れている時は豚肉と一緒に調理すると、疲労回復をグンと助けます。

 

BY      http://yumikoizawa138.jp/category/koyomi/

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