ブロッコリーは野生のキャベツを品種改良したもので、さらに改良されたものがカリフラワーです。
蕾の部分の緑黄色野菜、購入する時は、かたくしまって緑が濃いものを選びます。
通年出回りますが、冬から春にかけてが旬です。
ブロッコリーは、胃腸に優しく、免疫力を高める野菜としてイタリアなどでも古くから栽培され、親しまれてきました。
カロテンやビタミンE、C、繊維が豊富です。
甘味がある茎も、皮をむいて食べやすく切って一緒に調理しましょう。
ブロッコリーのビタミンCは水に溶けやすいので、損失を補う塩を加えて基本的には短時間の調理にします。
フライパンに入れ、塩、水、オイル各適宜を降って蒸しにすれば、カロテンも効率よく体に吸収できます。
多少色が落ちますが、ブロッコリーを柔らかく蒸すとしっとりして美味しいなぁと思います。
まずはそのままいただいて、残ったらスープやピュレなどにしても。
疲れている時は豚肉と一緒に調理すると、疲労回復をグンと助けます。
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