クロテッドクリームは、mascarpone(マスカルポーネ)と似た滑らかな濃厚なクリームです。
スコーンにつけていただくイメージがありますね。
シチューやグラタンのコクだしなどにも重宝します。
チーズよりお手頃価格で購入できますよ。
私はカジュアルな集まりにバケット、アンチョビ、クロテッドクリームを買って持ち寄り、現場で即席で一品作ります。
アンチョビ(あればケッパー入り)を包丁で叩き細かくします。
バケットにクロテッドクリームをたっぷり塗って、刻んだアンチョビをのせ、挽きたてか潰したての黒胡椒をふる。
ちょっと小洒落ているし、簡単でお酒にもよく合う。
お腹も舌も満足しますよ、新年会やミニパーティーにいかがでしょう?
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2016/01/