肌の乾燥が気になり始めるのもこの頃。
肺も潤す美容食として人気の白きくらげは、料理やデザートに大活躍します。
私のお勧めの下処理は、たっぷりの湯でとろみがでるまで約1時間半ほど下茹でします。
ふるふると柔らかく、多めに茹でて小分け冷凍すればいつでも楽しめます。
肌に良いスープとして、コラーゲンと旨味の素となる骨つき鶏(塩麹をもみこむ)と一緒にさらに煮込むと、最強のツヤ肌に。
その際、体を温め滋養のあるものをプラスします。
生姜のスライス、松の実、クコの実、ナツメ、玉ねぎや長ねぎなどを加えてゆっくり煮込み、薄味に仕上げる。
胃腸を整え、冷えも改善する丁子(クローブ)をアクセントに加えても良いでしょう。
器によそい粗塩を添え、好みで黒こしょうや山椒をふって全体を引き締めると美味。
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