薬膳では昔から、ボケ防止に良いとされています。
実際にくるみは必須脂肪酸のオメガ3を多く含み、脳を活性化させることが現代栄養学でもわかっています。
手軽に摂取できるのも嬉しいですね。私
はいつも小さめのフィグ(イチジク)や手製のナツメなどのドライフルーツと小袋に入れて持ち歩き、小腹が空いた時に口にしています。
鯛茶漬けのタレにもくるみが必需品です。
小鍋に砕いたくるみ、カシューナッツ、ごまを、順に加えて焦げないように乾煎りして、すり鉢でよくすります。
濃いめの麺つゆで好みの濃度にのばし、新鮮な鯛のお刺身をくぐらせる。
熱々のご飯にのせ、おろしわさびや海苔を好みで添えてまずは、2口いただく。
そのあとは、お茶か出汁を注げば贅沢な鯛茶漬けの出来上がりです。
くるみは血流の改善を促したり、コレステロール値を下げるなどの他、良質な脂質が腸を潤し便秘改善にも一役買います。
1日にとると良い目安量は、7、8粒くらいのようです。
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