百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
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舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

胡桃・ナッツ・食養生

2024-09-16 | 昆布

胡桃・食養生・くるみの日・井澤由美子・薬膳・健康・ナッツ

薬膳では昔から、ボケ防止に良いとされています。

実際にくるみは必須脂肪酸のオメガ3を多く含み、脳を活性化させることが現代栄養学でもわかっています。

手軽に摂取できるのも嬉しいですね。私

はいつも小さめのフィグ(イチジク)や手製のナツメなどのドライフルーツと小袋に入れて持ち歩き、小腹が空いた時に口にしています。

鯛茶漬けのタレにもくるみが必需品です。

小鍋に砕いたくるみ、カシューナッツ、ごまを、順に加えて焦げないように乾煎りして、すり鉢でよくすります。

濃いめの麺つゆで好みの濃度にのばし、新鮮な鯛のお刺身をくぐらせる。

熱々のご飯にのせ、おろしわさびや海苔を好みで添えてまずは、2口いただく。

そのあとは、お茶か出汁を注げば贅沢な鯛茶漬けの出来上がりです。

くるみは血流の改善を促したり、コレステロール値を下げるなどの他、良質な脂質が腸を潤し便秘改善にも一役買います。

1日にとると良い目安量は、7、8粒くらいのようです。

 

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