「海藻まるごとレシピブック」には、寒天やアガーの簡単レシピも掲載しています。
写真は、夏野菜をさっぱりとした黒酢で仕立てた野菜のテリーヌですが、本書の中では「彩り野菜と寒天のクリスタルサラダ」となっていて、型に入れずに固めた寒天サラダをフォークでカジュアルに盛り付けています。
オクラ、ニンジン、パプリカ、黒酢など、疲労を助けてくれるサラダ、季節に寄り添う野菜で楽しんでも。
寒天は、ノンカロリーの上、100倍以上の水を抱えるために満腹感が高い。
ダイエット食品としても良きものですが、80%が食物繊維で、残りは水分と微量のミネラルの為、調整作用が期待できます。
寒天と心太(ところてん)の違いをご存知ですか?
同じ原料の紅藻類で、海藻の煮汁を冷やして固めたものが心太。
心太から水分を抜いて乾燥させたものが寒天と呼ばれています。
寒天は棒状や、糸状、粉状などの種類があり、用途によって使い分ます。
ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキングへ
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0