百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

白木耳・美容食・美肌食・秋の食養生

2024-09-19 | 昆布

井澤由美子・食養生・貴婦人の美容食・美肌・美容食・白木耳・美容食・美肌・薬膳


肌の乾燥が気になり始めるのもこの頃。

肺も潤す美容食として人気の白きくらげは、料理やデザートに大活躍します。

私のお勧めの下処理は、たっぷりの湯でとろみがでるまで約1時間半ほどの下茹で。

ふるふると柔らかく、木耳の効能を高めます。

多めに茹でて小分け冷凍すればいつでも楽しめますよ。

咳や痰を抑える杏仁とミルクや生クリームと合わせたデザートはおもてなしにも。

レモンシロップと合わせてスッキリとした仕上がりにすると、酸味と甘みの組み合わせなのでこの季節には特に養生になります。

その他、肌に良いスープとして、コラーゲンと旨味の素となる骨つき鶏(塩麹をもみこむ)と一緒にさらに煮込むと、最強のツヤ肌に。

生成を助けるビタミンCの多いじゃがいもやカリフラワーを加えるとより効果的です。

その際、体を温め滋養のあるものもプラス。

生姜のスライス、松の実、クコの実、ナツメ、玉ねぎや長ねぎなどを加えてゆっくり煮込み、薄味に仕上げます。

胃腸を整え、冷えも改善する丁子(クローブ)をアクセントに加えても良いでしょう。

器によそい粗塩を添え、好みで黒こしょうや山椒をふって全体を引き締めると美味。

 

ajinomoto.jimdofree.com
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