"Chianti Classico Riserva Il Poggio 1999 e 1982" Castello Monsanto -Toscana
1999年ヴィンテージ。
やや透明感のあるガーネット色。スパイス、バルサム臭balsamico、土、きのこが出て、強さ良し、香りの持続性、複雑性大変良し。
味もきれいで、酸味がとても心地よい。ボディがほど良くマッチ。タンニンは細く繊細。後味も良く、熟成したワインの良さ、有り。
1982年ヴィンテージ。
「爪」はすっかりオレンジがかる。しかしツヤは良い。
香りもすっかり熟成香。かなり閉じていて、時間がかかる。ゆっくり、ゆっくり土、革、スパイス臭などが立ってくる。ダークな森の木の実のコンフィが、かくれんぼしながら時々参加。
口に含んだ時のインパクト有り。酸がきりっと引き立ち、後味がきれいに長く続く。
これだけ熟成したワインが好きか嫌いかは別として、昔の良さがしっとりと出ている1本。今のキャンティ(このワイナリーのものでも)の大半はこれだけもたないだろうと思うと残念。
1999年ヴィンテージ。
やや透明感のあるガーネット色。スパイス、バルサム臭balsamico、土、きのこが出て、強さ良し、香りの持続性、複雑性大変良し。
味もきれいで、酸味がとても心地よい。ボディがほど良くマッチ。タンニンは細く繊細。後味も良く、熟成したワインの良さ、有り。
1982年ヴィンテージ。
「爪」はすっかりオレンジがかる。しかしツヤは良い。
香りもすっかり熟成香。かなり閉じていて、時間がかかる。ゆっくり、ゆっくり土、革、スパイス臭などが立ってくる。ダークな森の木の実のコンフィが、かくれんぼしながら時々参加。
口に含んだ時のインパクト有り。酸がきりっと引き立ち、後味がきれいに長く続く。
これだけ熟成したワインが好きか嫌いかは別として、昔の良さがしっとりと出ている1本。今のキャンティ(このワイナリーのものでも)の大半はこれだけもたないだろうと思うと残念。