在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

Prosecco -l'aperitivo presso l'Enoteca Di Biagio a Roma, totale 5 Prosecchi

2012-10-21 22:27:07 | Veneto, Emilia Romagnaヴェネト、エミリア
”プロセッコ”5種 エノテカ ディ・ビアジョでの日曜日のアペリティーヴォ -ヴェネト州

Bosco di Gica -Adami
Masottina
Merotto
Bottega
Cuvee' del Fondatore -Valdo

うちから割りと近くにあるエノテカ、Di Biagioはひいきのエノテカである。
少し前から日曜日の午前中も店を開けることにして、土曜日のいつもの夕方の試飲に加え(無料!)、日曜日の午前中のアペリティーヴォを始めた。
いつもは、1種の簡単に振舞うだけなのだが、今週は、プロセッコのイベントとのタイアップで、5種類のプロセッコを朝から振舞ってくれたのである。
なお、来週も同じタイアップで、やはりプロッセッコを5種提供の予定。(今週とは違うもの)


試飲会の方は10月27日、たったの5ユーロ。興味のある方はどうぞ。

Adamiは昔、よく飲んだ。比較的安くて味が安定していて、誰が飲んでも喜ぶタイプ。あのころはプロセッコと言ったらスーパーで買うもの、という感じだったので、それと比べると結構高級プロセッコだったわけだが、フランチャコルタなどに比べるとはるかに安く手軽。アペリティフにぴったりだった。久しぶりに飲んだが、うーん。。。悪くはないが感動はない。発泡の強さがあるので、そういう意味のインパクトがあるとは言える。
Masottinaは初めて飲んだが、優しい。繊細というか、ひたすらデリケート。悪く言えば個性がない、味がないとも言えるのだが、この優しさも女性中心のアペリティフには悪くないと思う。
Merottoも初めて飲んだが、味も香りもしっかりしている。強さのあるタイプが好きならよいと思うし、食事に合わせられるプロセッコ。
Bottegaも初めて。強さとエレガントさの両方を備えてバランスがとても良い。なお、Merottoもそうだが、Extra Dryで、ほんのわずか、甘さがあるので、柔らかい感じも同時に出ている。香りも味も良く、大変気に入った。
Valdoはおなじみだが、その上級クラス。こちらも香りがしっかり、程よい強さがあり、アペリティフより食事に合わせられるタイプ。

なお、訪れる人は、朝からワイン~とか、朝からこんなにたくさんのスプマンテ~と言うのだが、朝から、それも出来ればベッドの中で、コーヒーの代わりにグラス1杯のスプマンテ(できればシャンペン)を飲みたいと思うのは私だけだろうか・・・
ただの、のんべえ???



Prosecco -l'aperitivo presso l'Enoteca Di Biagio a Roma, totale 5 Prosecchi
Bosco di Gica -Adami
Masottina
Merotto
Bottega
Cuvee' del Fondatore -Valdo

L'aperitivo di domenica mattina presso l'Enoteca Di Biagio, organizzato dal sig. Augusto Di Biagio e Marcello. (Bravissimi!!)
Un bicchiere di bollicine (possibilmente lo champagne...e le fragole) la mattina mi da la gioia e la felicita'...