あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

オーブン料理

2008-01-06 | ダッチオーブン

ポテトグラタン

正月の休みは今日で終わり、休み中遠くに出かけなかったのは初めて。

2日に初詣を隣の町に行っただけで、後は実家の里山に行って森の整備をしたり、倒木を切りに行っただけ。

いつもより長い休日でしたが、洞爺湖に数年前は釣りに良く行っていましたが、釣果がなく遠ざかっています。

最後の休日なので、DO料理を考えポテトグラタンにしました。薪ストーブがオーブンになってしまうので、簡単に出来上がってしまいます。
   
タマネギとベーコンを炒めてからいったん取り出して、別の鍋で煮たポテトを並べてからタマネギをのせ、モッツァレラチーズをのせ薪ストーブに入れる。
  
チーズがこんがりと美味しくとろけるように焼けます。スキレットを薪ストーブに入れて5分ほどで焼けてしまいます。
  
チーズはとろーり、ベーコンはカリカリ、タマネギはあまーい、ポテトはホクホクになってしまいます。

グラタンを焼いている最中、奥さんが外の物置に行った時に良い匂いがしたので、どこの家の夕食かと家に戻ってきました。
薪ストーブを使うと煙突から自宅周辺に,食材の匂いを出してしまうことが分かりました。
自宅付近の方々は煙突から匂い、焼肉屋?不思議そうに思っているのでしょう。