あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

フランスVS日本

2008-01-15 | 薪ストーブ生活

鉄瓶

薪ストーブの上に必ず置かなければならないツールがあって、我が家は2個置いています。

それはスチマー(蒸発皿)、一つはルクルーゼ鍋(フランス)もう一つは鉄瓶です。

ストーブ購入時に専用のスチマーを買おうと思ったのですが、結構高いもので断念、それに変わってルクルーゼ鍋を置いて蒸発皿として使用していました。

先週山小屋に行った時に、部屋の片隅に置いてあった鉄瓶をみつけ自宅に持ってきました。

この鉄瓶は私が子供の時から使用していたもので、50年以上前のもので鉄瓶に「南部菊泉堂造」と刻印が彫られています。

内部が錆びていますが、手入れをして使っていきたいと思っています。古い物を使うのは今の時代に必要だと感じます。

手入れをしながら、長年使用していくことが出来るでしょう。
   
表面はお茶の葉を使って磨くと黒光りするそうです。