あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

100パーセントビーフ

2008-01-19 | ダッチオーブン

ハンバーグ

第3土曜日なので、午前中は仕事、午後からは山小屋で薪切り作業でした。

一番寒い時期だと思いますが、仕事をするとぽかぽかになってしまいます。玉切りが終了したので後は薪を割るだけになりました。

帰りにいつもの店でテールを購入したかったのですが、入荷していないので、牛肉のブロックを購入しました。

いつもなら煮込み料理と思ったのですが、ブロックの肉をフードフロセッサーでミンチにしてハンバーグにしました。
   
牛肉100パーセント、ブロック肉をミンチにして見ました。
  
スキレットでつくると全体に焼け具合がよくなります。
  
いつも合挽肉を使っていたのですが、牛肉の旨みがでて美味しいですね。