あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

冬野菜と豚肉の蒸煮

2009-02-01 | ダッチオーブン
豚肉のモモ肉を貰ったので冬野菜と一緒にダッチオーブンでコトコト調理しました。

野菜はキャベツ・にんじん・ごぼう・たまねぎに白ワインを1本使い1時間半蒸煮して出来上がりです。

野菜の甘味がたっぷりと出て豚肉を柔らかくしてくれました。

ダッチオーブンに残っているスープにオリーブオイル・塩・コショウを入れて煮詰めてソースを作ります。






ソースは野菜の甘さと豚肉の旨みが出て超~旨い、野菜は口に入れるとトロトロになっています。

肉も野菜の味とワインが染みこんで柔らかくて肉の旨みが出ました。