あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ジャガイモと豚ひき肉のグラタン

2009-02-09 | ダッチオーブン
今回のレシピは一度作ったのですが焦がして失敗したことがあったので、二回目となる料理です。

前回はひき肉をポテトの上にかけてオーブンしましたが、ひき肉が焼けないのではないかと思ってオーブンを長めにしたら肉が真っ黒くなってしまいました。

失敗を参考にひき肉を先にプライパンでソテーしてからポテトの上にのせて薪ストーブでオーブンしました。

とても良い焦げ色がついて美味しく見えます。



ダッチオーブン(スキレット)にポテトを敷き詰め、しめじ・豚ひき肉・チーズをかけます。

ポテトに塩・コショウ・生クリームを入れます。


ポテトに生クリームが染みこみクリーミーになってひき肉の味が引き立ちます。