あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ダッチだからこそ

2009-08-03 | ダッチオーブン
日曜日の夕方に買物に行った際、トウキビを購入して初物をいただきました。

いつもなら大鍋に水を並々に入れてトウキビを茹でるのですが、ためしにダッチオーブンで茹でることにしました。

水は鍋底から2センチ、塩を多めに入れてトウキビは皮をむかずにそのままして茹でること15分、簡単に出来てしまいました。

ダッチオーブンは水も少なくて茹で時間も短時間で食べる事が出来てしまいます。

環境に適した調理器具ですよ。


皮を剥くことが熱くて大変ですが、アツアツがとても美味しい。

もう少し塩を多めに入れた方が良かったかなぁ。