あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

プルーン入りライ麦カンパーニュ

2009-08-04 | 手づくりパン

日曜日の雨降りにパン焼きをして午前中の時間を過ごしました。

焼き上がりまで約3時間半かかるのでやり始めると最後までやりきらなければ止めることが出来ないのでけっこう大変な作業です。

今回はプルーンを小さくきざんでパンに入れてみました。

プルーンを入れると水分が出て生地が柔らかくなってしまい失敗したかと思ったのですが、そんなことがなく上手に焼きあがりました。


焼きたては外側がパリッとしてフランスパンのようで、プルーン味もひと味変わったパンになって満足しています。

石窯で焼いたら最高の味になってくれるかなぁ。

月曜日の朝食から食卓にあがっています。自家製パンとコーヒー、スローライフを満喫しています。